Comment calculer la ventilation d'un local commercial pour le …

La qualité thermique de l'environnement ainsi que la qualité de l'air intérieur sont des exigences que le RITE régule. La première exigence concerne le bien-être thermique dans les espaces intérieurs et dépend du type d'activité et du degré de vêtements, de la température de fonctionnement et de l'humidité relative. La qualité de l'air, en revanche, est directement liée aux exigences de la réglementation concernant le système de ventilation de l'air des bâtiments, parfois liés au système de climatisation, et d'autres totalement indépendants de celui-ci. Dans ce post, nous développons un exemple pratique de calcul de ventilation pour un local commercial, paramètre nécessaire d'autre part, dans la procédure certification énergétique d'immeubles ou de parties d'immeubles (réformes / extensions nouvelles ou existantes). Nous attendons vos commentaires.

Image. cundallconversations.com

27/09/2016

L'utilisation du bâtiment détermine les réglementations régule les besoins de ventilation de l'air intérieur:

Bâtiments résidentiels: Document de base HS3 (exigences sanitaires de base) du Code Technique CTE, et qui régit la qualité de l'air intérieur.

Autres utilisations différentes du résidentiel: le RITE (dernière version consolidée) dans sa section sur la qualité de l'air intérieur –IT 1.1.4.2- et qui fait référence à la norme UNE-EN 13779.

Conception de ventilation dans les locaux

Pour lui conception du système de ventilation dans les locaux, les éléments suivants doivent être pris en compte:

  • Le le système de ventilation peut être mécanique, hybride ou naturel de sorte que le débit d'air extérieur suffisant selon les besoins des locaux pour l'activité qui s'y déroulera. L’objectif est de éviter la concentration de polluants et garantir une qualité d'air suffisante pour les utilisateurs.
  • Il peut être nécessaire filtration de l'air extérieur avant son introduction à l'intérieur des locaux grâce à l'utilisation de filtres et de préfiltres.
  • Pourra s'il faut ou non traiter thermiquement l'air avant de l'introduire dans la pièce, assurer le confort thermique dans les zones occupées.
  • La nécessité d'installer récupération de chaleur sera requis par la réglementation en fonction de la flux d'air climatisé extrait par des moyens mécaniques (si elle est supérieure à 0,5 m³ / s). D'autre part, la bonne installation d'une unité de récupération de chaleur permettra réduire les pertes d'énergie grâce à une ventilation contrôlée à l'intérieur des bâtiments.
  • Exemple de calcul du débit nécessaire dans une pièce

    Le local par rapport auquel le calcul du débit de ventilation est développéIl se compose d'un établissement pour la préparation et la vente de plats orientaux. Il dispose d'un espace de service client, d'une cuisine et d'un accès à ses niveaux inférieurs, et d'unités de service telles qu'un entrepôt, des toilettes et une salle d'installations sur la mezzanine accessible par des escaliers. Dans l'image suivante, nous vous montrons les usines de distribution et le programme fonctionnel.

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    IT 1.1.4.2.2 Catégories d'air intérieur en fonction de l'utilisation des bâtiments

    Dans ce cas, la qualité de l'air intérieur (IDA) du bâtiment ou des locaux est déterminée en fonction de l'activité qui se déroule à l'intérieur et est classée en 4 catégories:

    IDA 1 (air de haute qualité) hôpitaux, cliniques, laboratoires et jardins d'enfants.

    IDA 2 (air de bonne qualité) bureaux, résidences (locaux communs d'hôtels et similaires, résidences pour personnes âgées et étudiants), salles de lecture, musées, salles d'audience, salles de classe d'enseignement et similaires et piscines.

    IDA 3 (air de qualité moyenne) bâtiments commerciaux, cinémas, théâtres, salles polyvalentes, chambres d'hôtel et similaires, restaurants, cafés, bars, discothèques, gymnases, salles de sport (à l'exception des piscines) et salles informatiques.

    IDA 4 (air de faible qualité).

    Dans le cas d'une préparation et d'une vente de plats locaux, on y ressemble à une cafétéria, donc la qualité de l'air intérieur dans ce cas est IDA 3, air de qualité moyenne.

    IT 1.1.4.2.3 Débit minimal de ventilation de l'air extérieur

    Connu la catégorie de qualité de l'air intérieur à atteindre, nous calculons le débit minimum d'air de ventilation extérieure. Le RITE développe cinq méthodes de calcul, selon l'activité qui se déroule dans l'espace intérieur, le niveau de polluants, qu'il s'agisse d'un espace fumeur ou non, ou la concentration en CO2:

    A. Méthode directe du flux d'air extérieur par personne. Pour les espaces intérieurs dans lesquels l'activité métabolique est d'environ 1,2 atteinte, la production de polluants provenant de sources autres que l'homme est faible et ne fume pas.

    B. Méthode directe pour la qualité de l'air perçue (basé sur le rapport de la méthode olfactive CR 1752).

    C. Méthode directe par concentration de CO2. Recommandé dans les endroits à forte activité métabolique et ne fume pas.

    D. Méthode indirecte de débit d'air par unité de surface. Pour les espaces non dédiés à l'occupation humaine permanente.

    E. Méthode de dilution. Elle s'applique si les émissions de polluants spécifiques sont connues.

    Dans l'objet prémisse de ce calcul on différencie le zones d'occupation permanente, dans lesquelles nous appliquerons la méthode A; des zones d'occupation sporadiques tels que l'entrepôt, les toilettes ou la salle des installations, où nous utiliserons la méthode D.

    Nous avons choisi la méthode A, car nous avons assimilé l'activité de ce lieu à celle d'une cafétéria, dont l'activité est de 1,2 atteinte, et les polluants d'autres sources que les humains se produisent dans la cuisine, en raison de la cuisson des aliments cela peut être fait (pas élevé car il s'agit principalement de nourriture froide), et cela a hotte aspirante (indépendant du système de ventilation), axé sur la production de polluants.

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    Pour calculer le débit d'air extérieur par la méthode A, nous devons calculer l'occupation des locaux en fonction de l'utilisation prévue. Dans cet exemple, l'occupation n'a pas été calculée avec le document CTE DB SI, car elle ne fait pas référence à l'occupation maximale en raison de critères de sécurité. Pour cela, nous utilisons le tableau suivant (guide) pour le calcul d'occupation typique et qui figurent dans UNE-EN 13779: 2004 et UNE-EN 13779: 2008, tableaux 22 et 12 respectivement:

    Nous prenons comme référence la valeur recommandée pour les restaurants 1,5 m² / occupants. Au lieu de cela, l'occupation réelle dans la zone de service et de cuisine a été prise en compte. Selon la méthode A, le La catégorie IDA 3 nécessite un débit minimum d'air extérieur par personne de 8 l / s, pour ces espaces.

    Pour le calcul des débits qui ne dépendent pas de l'occupation mais de la surface utile -Méthode D-, et pour la IDA catégorie 3, nous considérons un débit minimum d'air extérieur de 0,55 l / s. Le tableau suivant montre les calculs:

    Table.

    Le tableau comprend le calcul de flux hotte aspirante (indépendant du système de ventilation en raison de la qualité de l'air intérieur) des caractéristiques suivantes:

    – Dimensions axb = 0,7 x 1,3 m.

    – Hotte murale = 2,7 m de périmètre.

    – Hauteur du plan de travail = 1 m.

    – Vitesse c (m7s) = 0,3 m / s (0,3-0,9 m / s pour trois faces ouvertes)

    IT 1.1.4.2.4 Filtration de l'air extérieur minimal pour la ventilation

    L'air extérieur ventilé sera correctement filtré à l'intérieur en fonction de la qualité de l'air extérieur ODA et de l'air intérieur IDA minimum. Le RITE classe l'air extérieur en trois catégories:

    ODA 1 de l'air pur qui n'est que temporairement souillé.

    ODA 2 air avec de fortes concentrations de particules et de gaz polluants.

    ODA 3 air avec de très fortes concentrations de gaz polluants (ODA 3G) et / ou de particules (ODA 3P).

    Nous considérons la catégorie ODA 2 pour l'air extérieur des locaux (ville). La classe de filtration sur la base de la qualité de l'air intérieur IDA 3 et du tableau RITE 1.4.2.5, ce doit être F5 + F7.

    Image: www.siberzone.es

    Le retour de l'air extrait dépendra de la catégorie de l'air auquel il correspond -trois catégories AE-, et selon les exigences de la section ITE 1.1.4.2.5 Air d'extraction, il peut être renvoyé dans les locaux, utilisé comme air de transfert, ou il peut être expulsé dans son intégralité.

    Nombre de renouvellements / heure en petite certification énergétique tertiaire

    Le tableau de calcul ci-dessus détermine le nombre de rénovations / heure des locaux: 2.07 rénovations / heure. Il sera nécessaire de calculer et de connaître ces données lorsque nous devrons certifier un local soumis à réforme ou agrandissement, ainsi que de nouvelle construction, avec la procédure correspondante pour chaque cas, soit avec le méthode générale (Lider-Calener) ou avec méthode simplifiée (CE3X ou CE3). Lors de la définition du débit du système de ventilation d'air primaire avec CE3X par exemple, les données demandées par le programme doivent être saisies en m³ / h, qui dans l'exemple de calcul précédent est 497 m³ / h.

      certificat énergétique

    Ventilation double flux: économie d'énergie et qualité de l'air intérieur

    Pour finir, et bien que l'article fasse référence à la ventilation d'un local, nous vous laissons une vidéo qui explique très bien comment système de ventilation mécanique à double flux (admission et extraction) qui comprend un récupérateur de chaleur, et qui permet de réduire la consommation d'énergie dans les espaces climatisés tout en garantissant la qualité de l'air intérieur, mais cette fois dans une maison:

    Source: RITE et Guide Technique 17 des installations de climatisation avec équipement autonome; Agenda de construction durable

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